Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Mengapa Larutan Cuka Dapat Melarutkan Kalsium Pada Cangkang Telur

Alasan mengapa larutan cuka dapat melarutkan kalsium adalah karena sifat larutan cuka yang asam. Seperti yang kita ketahui bahwa zat asam dapat merusak kalsium yang merupakan komponen utama pada cangkang telur.

Apabila cangkang telur di rendam pada larutan cuka maka lama-kelamaan cangkang telur akan melembek, hal ini terjadi akibat cangkakng kehilangan kalsium karena reaksi zat asam terhadap kalsium.

Mengapa Larutan Cuka Dapat Melarutkan Kalsium Pada Cangkang Telur

Persaaan reaksi antara Cangkang telur (CaCO3) dengan asam cuka (CH3COOH) sebagai berikut :
CaCO3(s) + 2 CH3COOH(aq)                 Ca(CH3COO)2(aq) + CO2(g) + H2O(l)

Saat ini Anda sedang membaca artikel yang berjudul mengapa larutan cuka dapat melarutkan kalsium pada cangkang telur, semoga informasi di atas bermanfaat untuk para pembaca, terimakasih dan sampai jumpa.

Halaman ini memiliki alamat url : https://dulajar.blogspot.com/2018/09/larutan-cuka-dapat-melarutkan-kalsium-pada-cangkang-telur.html