Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Tujuan Penanganan Pasca Panen Semangka

Penanganan pasca panen semangka secara umum bertujuan untuk mengurangi resiko kehilangan hasil baik dari kuantitas dan nilai ekonominya. Buah semangka yang dipanen dengan cara sembarangan akan beresiko mengalami banyak kemerosotan hasil panen. 

Sebab buah semangka dapat rusak akibat pemanenan dan penyimpanan yang kurang tepat. Buah semangka yang di pohon masih baik ketika di panen dan didistrbusikan ke konsumen malah rusak. 

Kerusakan pada buah akan merugikan banyak pihak, baik dari petani dan konsumen. Oleh sebab itu, perlu adanya manajemen dalam penanganan pasca panen. 

Tujuan Penanganan Pasca Panen Semangka

Manfaat Penerapan Penanganan Pasca Panen Semangka 
  • Akan mengurangi rusaknya buah saat dipanen (meminimalisir hilangnya hasil)
  • Menjaga kandungan nutrisi buah hingga sampai ke konsumen
  • Meningkatkan nilai ekonomi buah (Buah bisa terjual dengan harga yang lebih mahal)
  • Membuka kesempatan market baru (Buah dapat menjangkau pasar yang lebih jauh)
  • Membuka lapangan kerja 
Aspek Penanganan Pasca Panen Buah Semangka
Penanganan pasca panen di mulai dari pra panen dengan merawat bakal buah dengan baik hingga buah semangka siap panen tujuannya agar buah semangka yang di panen kelak memiliki kualitas buah yang baik. 

1. Cara memanen yang tepat
2. Pengumpulan dan penyortiran 
3. Penyimpanan 
4. Pengemasan 
5. Pendistribusian 

5 Aspek penanganan pasca panen buah semangka sini penting untuk dilakukan untuk menunjang keberhasilan usaha pertanian. Demikian ulasan yang bisa admin buat, semoga memberikan manfaat untuk para pembaca.