10 Metode Pengawetan makanan dan Contoh Produknya
Apa saja metode pengawetan makanan baik nabati dan hewani beserta contoh produknya akan dibahas pada tulisan ini secara padat dan ringkas agar dapat membantu sahabat memahami beberapa cara mengawetkan makanan.
Baca juga : Alasan Mengapa Makanan Awetan Harus Dikemas
Baca juga : Alasan Mengapa Makanan Awetan Harus Dikemas
10 Metode Pengawetan Makanan
- Sterilisasi adalah proses untuk membunuh mikro organisme perusak hingga ke tingkat sporanya pada makanan, sehingga makanan menjadi lebih lama disimpan. Contoh produknya adalah Susu UHT
- Penggaraman adalah pengawetan makanan dengan menggunakan garam makanan, Contoh Asinan dan Daging
- Penambahan Gula adalah pengawetan makanan dengan menambahkan gula pada makanan Contohnya Sirup Buah dan Manisan.
- Pengeringan adalah pengawetan makanan dengan mengeringkan bahan yang tujuannya untuk mengurangi/menghilangkan kadar air, Contohnya tepung bumbu, ikan asin, dan dendeng
- Pengasapan adalah proses pengawetan bahan pangan seperti ikan dan daging dengan cara mengasapkan menggunakan arang atau api. Contohnya daging dan ikan asap
- Pengalengan adalah pengawetan dengan cara memanaskan bahan pangan pada suhu yang membunuh mikroba kemudian menutupnya dalam kaleng. Contohnya Ikan kaleng, kornet dan sarden
- Pasteurisasi adalah pengawetan makanan dengan memanaskan makanan, tujuannya agar organisme merugikan mati, Contohnya Susu dan Jus bubur Buah
- Pembekuan dan Pendinginan adalah salah satu cara mengawetkan makanan seperti ikan dan daging agar tidak mudah rusak. Contoh daging silet di supermarket
- Fermentasi Contohnya keju dan yogurt
- Iradiasi adalah metode pengawetan makanan dengan cara memberikan energi radiasi pada makanan dengan tujuan membasmi bakteri merugikan Contonya makanan kemasan semur daging sapi di supermarket.