10 Metode Pengawetan makanan dan Contoh Produknya
Baca juga : Alasan Mengapa Makanan Awetan Harus Dikemas
10 Metode Pengawetan Makanan
- Sterilisasi adalah proses untuk membunuh mikro organisme perusak hingga ke tingkat sporanya pada makanan, sehingga makanan menjadi lebih lama disimpan. Contoh produknya adalah Susu UHT
- Penggaraman adalah pengawetan makanan dengan menggunakan garam makanan, Contoh Asinan dan Daging
- Penambahan Gula adalah pengawetan makanan dengan menambahkan gula pada makanan Contohnya Sirup Buah dan Manisan.
- Pengeringan adalah pengawetan makanan dengan mengeringkan bahan yang tujuannya untuk mengurangi/menghilangkan kadar air, Contohnya tepung bumbu, ikan asin, dan dendeng
- Pengasapan adalah proses pengawetan bahan pangan seperti ikan dan daging dengan cara mengasapkan menggunakan arang atau api. Contohnya daging dan ikan asap
- Pengalengan adalah pengawetan dengan cara memanaskan bahan pangan pada suhu yang membunuh mikroba kemudian menutupnya dalam kaleng. Contohnya Ikan kaleng, kornet dan sarden
- Pasteurisasi adalah pengawetan makanan dengan memanaskan makanan, tujuannya agar organisme merugikan mati, Contohnya Susu dan Jus bubur Buah
- Pembekuan dan Pendinginan adalah salah satu cara mengawetkan makanan seperti ikan dan daging agar tidak mudah rusak. Contoh daging silet di supermarket
- Fermentasi Contohnya keju dan yogurt
- Iradiasi adalah metode pengawetan makanan dengan cara memberikan energi radiasi pada makanan dengan tujuan membasmi bakteri merugikan Contonya makanan kemasan semur daging sapi di supermarket.